En otros países siempre se ha tenido el pensamiento que la  gastronomía mexicana se compone de platillos muy picantes y que todos son preparados casi con el mismo ingrediente (La tortilla) Sin embargo, la comida de México es tan diversa como sus pueblos e igual de encantadora como su gente. 

Es un orgullo mencionar que los platillos típicos de México han sido declarados Patrimonio Inmaterial de la Humanidad, gracias a que muchas de sus recetas han permanecido desde hace siglos y otras son el grandioso resultado de una mezcla de tradiciones y culturas.

Todos los que hemos dado un recorrido por  este país de color, tradición y calidez, no nos hemos podido resistir a probar los que para nosotros, son los platillos más ricos y deliciosos de la gastronomía mexicana y en nuestra nueva publicación te los mencionamos:

  1. Pozole

Este contundente platillo, cuyo ingrediente base es el maíz y según la región se le agrega el tipo de carne y de ingredientes complementarios, puede ser disfrutada a lo largo de todo el territorio ya que no tiene una identidad geográfica definida.

El pozole consiste en la cocción del cacahuazintle, un tipo de maíz de grano grande que para este plato debe ser cocido en dos fases diferentes durante varias horas. Una vez que está listo este proceso, se agrega la carne y, según los gustos, otros condimentos para darle sabor y color, se acompaña de complementos que se agregan al gusto como aguacate, lechuga, rábano y por supuesto, chile en salsa o en polvo para darle su toque picante. 

 

  1. Mole

Es una de las preparaciones más exóticas de México y se caracteriza por contar en la mayoría de los casos con diversos tipos de chile, especies aromáticas bastante fuertes y semillas entre sus ingredientes, que son molidos en metates y molcajetes.

En realidad, este preparado es un complemento para los platos que llevan algún tipo de carne, principalmente de pollo, ya que el mole es la salsa que los acompaña. Aunque también se consume en casi todo el país, este platillo es originario de la ciudad de Puebla y  es uno de los más reconocidos a nivel local e internacional ya que, además de los ingredientes básicos, tradicionalmente se ha preparado con otro muy particular: el cacao amargo.

 

  1. Enchiladas

En cualquier país del mundo donde haya un restaurante mexicano se preparan enchiladas, así que todos estamos familiarizados con su presentación e ingredientes, pero su exquisito sabor original solo lo encontraremos recorriendo cada rincón de México.

Este plato consiste en tortillas de maíz rellenas de res, pollo, o simplemente de queso. Encima se complementan con alguna salsa, que puede ser tradicionalmente de frijoles, chiles, queso, crema y algunas regiones del país incluso se vierte mole

En algunos otros pueblitos también se suelen acompañar con algunas verduras frescas como jitomate, lechuga en tiras delgadas, cebolla picada o guacamole.

Así como en la mayoría de platos, cada región o estado tiene su manera de prepararlas y en la ciudad de Colima, se prepara una tipo de enchilada dulce con piloncillo y pasas que difícilmente encontrará en otro lugar del mundo.

 

  1. Chiles en nogada

Preparados con ya tan conocido para nosotros los mexicanos, chile poblano, una variedad bastante grande y poco picante, este plato es tal vez el más representativo de la gastronomía mexicana a nivel internacional por ser la delicadeza de sus sabores y lo llamativo de su presentación.

Para el relleno se prepara un guisado de carne de cerdo o res, acompañado de frutos como plátano, manzana, pera o durazno, mientras que la salsa que lo cubre está hecha a base de nueces de castilla. Al momento de servirlo, el plato es decorado con perejil y granada para representar los colores de la bandera de México, por lo que la época del año cuando más se consume es durante las fiestas patrias, en septiembre.

  1. Cochinita pibil

Y como uno de los principales destinos de México es la península de Yucatán, no podemos dejar pasar este delicioso y “Sencillo plato” cuyo estilo de cocción se originó durante la época de los mayas.

Según nuestras tradiciones, la cochinita pibil consiste en envolver en hojas de plátano la carne de cerdo adobada con achiote, ese fruto utilizado hace siglos en América central y América del sur. Este ingrediente tiene una característica principal y es su tono rojizo lo hace ideal para diversos usos, incluyendo el gastronómico.

Una vez envuelta la carne, se pone a cocinar en un horno de tierra y al momento de servirla se acompaña con una salsa de cebolla morada curtida en jugo de naranja agria y chile habanero. La presentación de este plato es verdaderamente atractiva pues el tono rojizo del achiote es absorbido por la carne y hace que este platillo tenga colores y sabores únicos.

Conclusión: 

México es un país lleno de tradiciones, cultura y una combinación de los dos en su gastronomía. Cada rincón de nuestro país posee una gran variedad de platillos que lo representan y sin duda cada uno de ellos tiene un sabor inigualable, cuando tengas oportunidad de visitar un pueblito mágico aprovecha para probar los platillos típicos de ese lugar, nosotros solo mencionamos los que a nuestro parecer son los principales pero recuerda que tu tienes la mejor opinión.